Bobotie ist ein altes traditionelles Hackfleischgericht, meist mit Rinder- oder Lammhack zubereitet.
Dieses Gericht entstand im 17. Jahrhundert in den Handelskolonien Südafrikas. Die Einflüsse sowohl afrikanischer wie auch indonesischer Tradition sind klar erkennbar. Die Kombination aus würzigen, deftigen und fruchtigen Zutaten ist einzigartig.
Aus Hackfleisch, einem Weizenbrötchen (10 Minuten vorher in kaltem Wasser einweichen) und vielen Gewürzen wie Zimt, Currypulver und Kurkuma, Tomatenmark und Salz wird ein Teig zubereitet. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und ganz klein würfeln und in einer Pfanne mit 1 EL Öl glasig dünsten. 2 EL Öl in einer Panne erhitzen. Das Hackfleisch in drei Portionen darin unter Rühren so lange braten, bis es fast zerfällt. Alle 3 Portionen sowie die zuvor gedünsteten Zutaten und Tomaten und Chutney dazugeben. Etwa 10 Minuten braten, bis der Teig fester geworden ist. Dann noch Limettensaft, Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.
Anschließend in eine Auflaufform füllen, mit Eiersahne (Sahne und Eier verquirlen) übergießen, Lorbeerblätter auf dem Teig verteilen, und im Ofen goldbraun bis knusprig backen. Ca. 25 Minuten im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens bei 180° (Umluft: 160°).
Dazu kann man Reis/Langkornreis wählen mit gerösteten Nüssen oder Rosinen und Mango-Chutney. Etwas ganz Besonderes ist die Beilage einer klein geschnittenen Banane.
Guten Appetit!
Zutaten für 4 Personen:
1 Weizenbrötchen
100 g rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
40 g frischer Ingwer
3 EL Öl
500 g Rinder- oder Lammhack
2 EL Tomatenmark
1-2 EL (scharfes) Currypulver
1 TL Kurkumapulver
1 TL Zimt
Salz nach Geschmack
1 Dose (400 g) stückige Tomaten
2 EL Mango-Chutney
3 EL Limettensaft
Pfeffer nach Geschmack
50 ml Schlagsahne 28% bis 30%
2 Eier (Größe M – L)
6 Lorbeerblätter
Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten
Autorin: D. Vering / Foto: Bild von Hans Braxmeier auf Pixabay