Kapmalaien sind eine ethnische Gruppe, die ihre Herkunft auf muslimische, südostasiatische Sklaven zu Zeiten der niederländischen Kolonialherrschaft zurückführt. Ihr Einfluss auf die südafrikanische Küche war immens.
Zuerst bereitet man eine Masala aus diversen Gewürzen zu, die erst in der Pfanne geröstet und dann
sehr fein gemahlen werden. Masala lässt sich wie ein gekauftes Currypulver einsetzen.
Zutaten für geröstete Masala:
35 g Korianderkörner
25 g Kreuzkümmel
10 g getrocknete rote Chilischoten
2 g Nelken
1/3 Teelöffel Kardamomsaat
5 g Kurkuma
5 g gemahlener Ingwer
Alle Zutaten (mit Ausnahme von Kurkuma und Ingwer) in eine Pfanne geben und rösten. Dabei leicht schwenken, bis die Mischung aromatisch duftet. Dann von der Kochstelle nehmen, Kurkuma und Ingwer zugeben, und alles abkühlen lassen.
Zutaten für 2 Personen:
4 mittlere Hähnchenschenkel
Salz, Pfeffer, Öl
1 große Zwiebel (in Streifen schneiden)
1 grüne Chilischote (entkernt und fein geschnitten)
1 Zimtstange (gute Qualität nehmen)
1 Knoblauchzehe fein zerdrückt
1 Stück Ingwer gerieben (Walnussgröße)
1/2 Esslöffel Masala (siehe Rezept oben)
1/2 Teelöffel Kurkuma
1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1/4 Teelöffel gemahlener Kardamom
450 g Dosentomaten (alternativ 2 große reife Tomaten, enthäutet und geschnitten)
275 g Kokosmilch
Koriandergrün nach Bedarf
Hähnchenschenkel enthäuten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwas Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten.
Chilischote, Zimtstange, Knoblauch, Ingwer, Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma dazugeben und ca. 30 Sekunden schmoren. Tomaten und Kokosmilch zugeben.
Die Hähnchenschenkel einlegen und alles zugedeckt bei milder Hitze etwa 50 Minuten garen.
Das Gericht nochmals abschmecken, in einer vorgewärmten Schüssel anrichten, nach Belieben mit Korianderblättern garnieren und mit Reis und Sambals (pikant eingelegte Frucht- und Gemüsezubereitungen) servieren.
Guten Appetit.
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten
Autorin: D. Vering