Heute präsentieren wir Ihnen ein Rezept über Schokoladen Vanille Cupcakes.

Für den Muffin Teig das Sonnenblumenöl mit dem Schmand, Eiweiß und Vanilleextrakt in einer großen Rührschüssel mit dem Schneebesen verrühren. Zucker, Salz, Mehl und Backpulver dazu geben und alles gut durchrühren.
Den Teig mit einem Portionierer in die Muffinförmchen verteilen und die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober- wie auch Unterhitze für 25 Minuten backen. Dann herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
Für die Schokoladenganache die Zartbitterkuvertüre fein hacken. Die Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Die Kuvertüre in die Sahne einrühren, bis sie ganz geschmolzen ist. Die Ganache in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt vollständig abkühlen lassen.
Für die Vanillecreme etwas Milch mit dem Eigelb, Zucker, der Stärke und dem Vanilleextrakt klümpchenfrei verrühren. Die restliche Milch einrühren und den Pudding unter Rühren bei mittelhoher Hitze kochen. Den Pudding dann durch ein Sieb streichen und die Butter einrühren.
Anschließend den Pudding abgedeckt abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut oder Klümpchen bilden.
Um die Muffins zu füllen, mit einem Apfelentkerner oder einem Messer die Mitte aushöhlen. Die abgekühlte Vanillecreme in einen Gefrier- oder Spritzbeutel füllen und damit die vorher ausgehöhlten Muffins füllen. Die Muffins mit dem ausgestochenen Teigdeckel abdecken.
Sofern Vanillecreme übriggeblieben ist, kann diese später als Beilage zu den Cupcakes serviert werden.
Alsdann die Ganache für maximal 5 Minuten in den Kühlschrank stellen. Nicht länger, da sie sonst zu fest werden kann. Kurz mit einem Mixer durchrühren, nicht steif schlagen. Mithilfe eines Spritzbeutels mit großer Sterntülle Tupfen auf die gefüllten Muffins spritzen. Das Auge isst schließlich mit.
Zutaten:
Für den Teig:
140 g Sonnenblumenöl
200 g Schmand
4 Eiweiß
1 TL Vanilleextrakt
140 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Salz
Für die Schokoladenganache:
200 g Sahne
300 g Zartbitterkuvertüre (gute Qualität)
Für die Vanillecremefüllung:
250 g Milch
4 Eigelb
75 g Zucker
20 g Stärke
1 TL Vanilleextrakt
20 g weiche Butter
Ich wünsche allen viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit.
Autorin: D. Vering